Il corpo umano è una macchina strana e sofisticata, che risponde a meccanismi non sempre chiarissimi. La storia di Matthew Hogg ha dell’incredibile: il trentenne inglese soffre di una curiosa malattia per cui alcuni cibi che ingerisce vengono trasformati dal suo corpo in alcool, con tutti gli effetti collaterali conseguenti ad una grande “sbronza”.
L’ingestione di amidi fa alzare il livello di alcool contenuto nel sangue di Hogg dando all’uomo la sensazione di aver bevuto molto. Tutto ciò accadeva già quando Matthew era poco più di un bambino e i genitori, disperati per il malessere del figlio, avevano speso circa 50.000 sterline per cercare di curarlo, senza successo. Soltanto in seguito si è riusciti a risalire alla reale causa di questa malattia.
“Ho avuto sintomi da quando sono nato e durante la mia infanzia ci sono state innumerevoli volte che mi sono trovato ubriaco senza aver mai toccato una bevanda alcolica – racconta Hogg con aria apparentemente sobria – Ogni volta che mangio pane, patate o riso con amido, produco il 100% di alcool che viaggia nel mio corpo attraverso il sangue. Se mangio una porzione di riso mi ritrovo con dei postumi equivalenti ad avere bevuto tre bottiglie di vino rosso la sera prima”.